Pour calculer la proportion massique P d'un composant, on divise la masse de ce composant par la masse totale du mélange :
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On exprime généralement le résultat en pourcentage.
Exemples :
1. On considère un mélange d'eau sucrée, formé à partir de 20 grammes de sucre et de 80 grammes d'eau.
La masse totale du mélange est de 20 + 80 = 100 soit 100 g.
La proportion de sucre dans ce mélange est soit 20 %.
La proportion d'eau dans ce mélange est de
soit 80 %.
La composition massique de ce mélange est donc de 20 % de sucre et de 80 % d'eau.
2. On considère un mélange d'eau sucrée de masse totale 70 grammes, contenant 12 grammes de sucre et de l'eau.
La proportion de sucre dans ce mélange est de
soit 17 % environ.
La proportion d'eau dans ce mélange est soit 83 % environ.
La composition massique de ce mélange est donc de 17 % de sucre et de 83 % d'eau.
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